Справочники НДТ – перспективы применения

На сегодняшний день многими странами мира проводится работа по экологизаций промышленных предприятий, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, одним из которых является - переход на наилучшие доступные технологий (НДТ). На вебинаре, организованном Международным центром зеленых технологий и инвестиционных проектов (МЦЗТИП), эксперты мирового уровня, ведущие казахстанские специалисты в области НДТ рассказали о необходимости перехода на НДТ, перспективах справочников НДТ, а также их преимуществах в охране окружающей среды.

Открывая онлайн вебинар Руководитель Справочников Аналитического управления Бюро НДТ МЦЗТИП Салтанат Альмурзаева рассказала о профилактике и контроле промышленного загрязнения, принципах устойчивого развития, основных этапах внедрения НДТ и системе выдачи разрешений на основе НДТ.

Как известно, на сегодняшний день большинство государств предпринимают усилия по использованию подхода, основанного на НДТ. Так, в 2021 году в нашей стране была проделана большая работа по разработке нового Экологического кодекса РК. По словам спикера, согласно требованиям нового Кодекса, наличие комплексных экологических разрешений является обязательным для предприятий - объектов I категории, что в первую очередь, основывается на применении НДТ.

Более подробное на требованиях Экологического кодекса РК по установлению автоматизированной системы мониторинга (АСМ) эмиссий остановился Генеральный Директор ТОО «OST engineering», Академик МАИН Виталий Остапчук.

«Функционирование автоматизированной системы мониторинга, осуществляемые ею измерения, их обработка, передача, хранение и использование должны соответствовать требованиям законодательства Республики Казахстан в области технического регулирования, об обеспечении единства измерений и об информатизации», - сказал спикер.

Как отмечает Виталий Остапчук, операторы объектов I категории обязаны установить автоматизированную систему мониторинга эмиссий в окружающую среду на основных стационарных источниках эмиссий в соответствии с порядком ведения автоматизированного мониторинга эмиссий  в окружающую среду. К слову, для действующих предприятий объектов I категории обязательства по внедрению АСМ  на основных стационарных источниках эмиссий вступает в силу с 1 января 2023 года.

Особенности нормирования  НДТ представил слушателям вебинара  Руководитель справочников по НДТ Аналитического управления справочников МЦЗТИП, эксперт в нефтегазовой отрасли и агропромышленного комплекса Темирбек Альмагжанов. В своем выступлении он представил схему определения нормативов эмиссий в окружающую среду, поделился рекомендациями для установления экологической результативности, а также привел наглядные примеры процедур определения уровней эмиссий.

По итогам онлайн встречи участники отметили действительную важность затронутых на вебинаре тем, обменялись мнениями, и получили от спикеров исчерпывающие ответы на интересующие их вопросы.

Справочники НДТ – перспективы применения Справочники НДТ – перспективы применения
Мәңгілік Ел проспект, С1.4 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан